우리 아이를 바꾸는 칭찬의 힘

자신감이 없는 우리 아이
...

답답하고, 이런 모습에 걱정되시죠?

어떻게 하면 우리 아이의 자신감을 길러줄 수 있을까요?

지금부터 아이의 자신감 기르기 프로젝트를 시작합니다.

1.
아이의 자신감을 길러주려면 엄마가 아이를 믿어야 합니다
.

우리 아이가 지금은 약하지만 결국 자기 발로 세상을 살아나갈 수 있을 것이라고 믿는 믿음이야말로 아이가 자신감을 가지고 한걸음 발을 내딛도록 격려하는 가장 큰 힘입니다.

2.
아이의 긍정적인 면을 바라보시고, 칭찬해 주세요
.

사람에게는 장, 단점이 있지만 혹시 내 아이의 단점에만 집중하는 것은 아닐까요? 아이의 긍정적인 면과 잘한 일, 내가 아이를 혼낸 일을 수첩에 적어보세요. 내가 아이를 어떻게 바라보고 있는지 자연스럽게 알 수 있답니다. 

3.
아이가 긍정적인 경험을 자주 할 수 있도록 도와주세요.

아이가 충분히 해 낼 수 있는 일을 통해 나도 할 수 있다라는 긍정적인 생각을 심어주세요. 칭찬할 것이 있어서 칭찬하는 것이 아니라 칭찬할 것을 만들어서 칭찬을 해 주세요.

4.
스스로 자신의 할 일과 범위를 정하도록 도와주세요.

스스로를 자율적으로 다스릴 수 있는 아이가 자신감을 가질 수 있답니다. 어느 정도의 범위에서 스스로 선택하고, 선택에 대한 책임은 어느정도 자신이 지도록 해 주세요.

5.
따뜻한 태도로 결과를 받아들여 주세요.

실패에 대해 부모가 침착하고 상냥하게 다독여주고 다음 기회를 기약하는 태도를 가진다면 아이가 가지는 실패에 대한 두려움은 줄어들 수 있을 것입니다.

만약, 이런 부모의 노력에도 아이가 자신감이 없다면 어떻할까요?

자신과 아이를 탓하지 말고 꾸준히 기다려 준다면, 아이는 틀림없이 변화될 것입니다. ‘기다림이란 어려운 일이지만 가장 지혜로운 부모의 모습이기도 하답니다.

출처 : 군포시보육정보센터